Однажды я прищемила палец железной дверью гаража. Сам этот момент я помню плохо, наверное, на мгновение потеряла сознание от боли.
Палец опух, начал ныть, потом болеть, потом болеть невыносимо. От врачей я узнала, что необходимо проколоть ноготь, чтобы вышла кровь. Хотя ночью я не спала от боли, я все ожидала, что отек спадет сам. Иногда мне казалось, что он уменьшается, да и болит уже не так сильно. До врача я добралась на третий день, когда палец был, кажется, готов взорваться. Одно мгновение боли, которую я почти не ощутила на фоне той, что уже стала постоянной – и я свободна! Литр брызнувшей крови забрызгал все вокруг, палец жгло, я в полуобмороке.
Через пять минут я, бодро постанывая, шла к машине. Вела ее, гордо держа над рулем перевязанный палец. Боль в этот момент, возможно, была не слабее, чем по пути к врачу, но вот состояние души было совершенно иным. Меня впереди теперь ждала не неведомая страшная операция, а конкретные проходящие неприятности. Боль, отсутствие бассейна, ужасный вид пальца - совсем ужасный минимум на пару месяцев, пока не сойдет травмированный ноготь, да и потом не такой красивый как раньше.
Я вспомнила эту ситуацию, когда начала сегодня писать о сопротивлении. Получается, я двое суток пыталась игнорировать травму, несмотря на боль. Потому что для меня образ прокалывания ногтя был невыносим, и я пыталась не думать об этом. Зато у меня бесконечно крутился в голове момент «за мгновение до аварии» и мысли вроде «если бы я …».
И при всей несхожести ситуации, в своей эмоциональной логике это было очень похоже на то, как у меня прошло принятие сегодняшних изменений. Разные ситуативные тревоги не допускали до сознания масштаб и сроки происходящего. Например, всего неделю назад я беспокоилась о возможных накладках в своем расписании, возможных смещениях мероприятий на одну-две недели. И выжидала с некоторыми решениями, умом прекрасно понимая, что за неделю ничего не «рассосется», но …
А потом меня «накрыло». В одно мгновенье, на каком-то слове, тело заполнилось вязкой, тянущей немотой и пустотой. Я даже успела рассердиться на это слово и на его источник - за то, что меня так прорвало. Ночью я просыпалась в тревоге и в голове вертелись опасения уже совсем другого калибра. К утру уровень тревоги снизился, а его объектами стали более реальные перспективы.
Это не значит, что больше меня ничего не цепляет, и я ни о чем не беспокоюсь. Только сейчас большая часть моих мыслей и энергии направлена на действия и возможности. И случайные слово или мысль мне уже не так опасны – они теперь не могут неожиданно пробить стену, защищающую мое сознание от реальности. Потому что я уже в контакте с реальностью.
Отрицание того, что действительность такая, какая есть - это необходимый механизм психологической защиты. Он дает нам время собраться с силами, чтобы принять ситуацию.
Момент принятия может быть болезненным – как прокол горячей иглой гематомы через ноготь. А дальше может последовать сильный гнев на происходящее, на всех и вся – так, как брызнула кровь после прокола.
Но без принятия не будет настоящего облегчения, восстановления, адаптации к новому образу жизни. А также использования всех возможностей изменившейся ситуации, которые обязательно появятся, и об этом будет отдельный разговор.
Чтобы скорее начать думать об этом, сначала надо перестать прокручивать в голове мысли о том, что могло быть, если бы… И что мы потеряли (и продолжаем терять) из-за того, что это теперь не так.
Как помочь себе и другим не застревать в сопротивлении?
Если это отрицание.
Побудьте в нем, если вам это комфортно, и у вас нет необходимости принимать решения. Поддержите тех, кто на этой стадии, если сами вы ее уже прошли, и понимаете, что происходит с человеком. Поддержите не убеждение в том, что все происходящее – ерунда, а именно самого человека и его переживания.
Если Вы должны принимать решения – то лучше быстрее прийти к пониманию реальности. В этом убеждает свежий пример. Я не знаю, чем руководствовалась «героиня» сегодняшних новостей – главный инфекционист региона, вернувшаяся из Испании и утаившая это, которая за 12 дней между прилетом и заболеванием пообщалась со множеством людей, провела массу совещаний (кстати, на тему защиты от вируса).
Вполне возможно, за этим стояло отрицание серьезности ситуации. Иначе нужно предположить либо некомпетентность, либо совсем серьезные ценностные искажения личности.
Есть другой нюанс сопротивления – когда игнорировать уже не получается, но сознание действует в реактивном ключе. Это прокручивание момента «за секунду до аварии», это мысли о том, что было бы – например, «я должна была лучше держать эту дверь, тогда бы у меня сейчас не болел так ужасно палец».
Все дело в том, что дверь уже сделала свое дело, это свершившийся факт. Зацикливаясь на этом, я трачу время и силы. В результате можно остаться в этом состоянии навечно, либо выйти из него обессиленным.
Как выйти вовремя?
1. Сместите фокус внимания с того, чего вы не хотите на то, что хотите.
«Я хочу, чтобы боль прошла» - вместо фиксации на мыслях типа «как ужасно, что болит», «я должна была быть внимательнее» и т.д.
2. При каких условиях ваше «хочу» станет реальностью? «Боль пройдет, когда я доберусь до врача и сделаю прокол».
Энергия вместе с вниманием переместится на действие.
Давайте попробуем на других примерах. Специально беру две практически противоположные ситуации:
1. «Это ужасно, мы все заболеем, мои близкие могут не пережить» - «Я хочу, чтобы я и мои близкие были в безопасности» - «Мы будем в безопасности, если определим и будем соблюдать нужные меры».
2. «Ужасно, что из-за чьей-то паники рушится вся жизнь!» - «Я хочу сохранить свой бизнес (работу, привычный образ жизни, возможность общаться и др.)» - «Я смогу сохранить свой бизнес тем, что … (найду новое направление, другие форматы, пойму, что полезного могу делать и т.д.)
Попробуйте! Отследите свое сопротивление. Обычно самый сильный протест сопровождается выраженной негативной эмоцией – когда она появляется, зафиксируйте, мысль, которая ее вызвала. «Ужасно, что…», «Это конец всему…», «Если бы я тогда …», «Они не должны так поступать»! Это то, чего вы не хотите, чему сопротивляетесь.
1. Смените фокус на то, чего хотите.
2. Сделайте свое желание реалистичным.
Понаблюдайте - что происходит с вашей исходной эмоцией по этому поводу после такой работы.
Важно! Это не про острую тревогу и панические состояния! Это про когнитивное сопротивление. С тревогой и паникой работаем по-другому – смотрите в предыдущих постах с тегом #меняю_ноцебо_на_здравый_смысл или по ссылкам на блог в первом комментарии.
P.S. Не по теме поста.
В истории с моим травмированным пальцем был один забавный момент - наутро мне нужно было получить справку СЭС (я получала для своей компании лицензию на образовательную деятельность). В очереди было примерно миллион человек, 999 999 из которых по-разному сходили с ума от невыносимой обстановки (кто-то кричал, кто-то трясся, кто-то истерически рыдал). Одна я была прекрасна - в спутанном состоянии сознания от боли и бессонной ночи - баюкала свой палец и совершенно мирно сидела в углу, почти не видя и не слыша происходящего. Человек в кабинете посмотрел на меня, такую спокойную, как на зомби, и от удивления все сразу сделал.
Друзья, мы живые, поэтому нам больно. Но мы еще и разумные, поэтому мы справимся.