АННА МОНОСОВА
Я всегда знала, что буду психологом.
Вопрос о выборе профессии для меня не существовал – психология заполнила мои мечты так давно, что я не могу вспомнить то время, когда я не была «будущим психологом».
Я выросла и поступила в самый лучший ВУЗ на свете – в Московский Государственный Университет им.М.В.Ломоносова, на психологический факультет. С выбором научной темы я тоже не колебалась – меня влекли эмоции. Моим первым научным руководителем был Витис Казисович Вилюнас – такой же прекрасный и загадочный, как изучаемые им эмоции. На втором курсе я писала у него курсовую.
А потом я поняла, что самое потрясающее – это заглянуть внутрь загадочных явлений; посмотреть «как это работает»; узнать о механизмах, вызывающих эмоции.
Так я стала нейропсихологом.
Под руководством замечательной, необыкновенной, любимой Евгении Давыдовны Хомской я изучала структуры мозга, отвечающие за позитивную и негативную эмоциональные сферы. В моих экспериментах эмоции возникали в ответ на музыку, слова, цвет – множество стимулов было использовано, пока я не добралась до самого слитого с эмоциями – запаха. Это была удача! Обонятельные стимулы не вызывают специфического латерального ответа, поэтому энцефалограф наконец-то начал показывать мне полушарную выраженность изменений, вызванную именно позитивной или негативной окраской запаха. И это было очень интересно – в буквальном смысле увидеть механизм работы эмоции! Ознакомиться с исследованием можно здесь.
А потом неожиданно сменилась эпоха.
И я окунулась в атмосферу игр и тренингов. Это было очень непохоже на мою размеренную клинически- академическую жизнь и … очень увлекательно! Меня привлекали темп этой новой жизни, динамика происходящего, мгновенная отдача от простых действий.И тренинг стал моей второй любовью в психологии.
Бизнес-среда развивалась, я как бизнес-тренер развивалась вместе с ней, портфель тренингов моей компании Ars Vitae рос, команда пополнялась профессионалами – в основном выпускниками моего любимого факультета. Все это позволяло нам работать в технологии комплексного решения задач Компаний-клиентов, определяя роль обучения и разрабатывая для этого тренинги. Готовя тренеров для себя, я сделала один из моих любимых проектов - тренерскую школу «Современный бизнес-тренер».
Одним из направлений работы были программы для врачей. Сначала темы были довольно общими – например, презентации. А потом на одном из мероприятий я встретила Марию Генриховну Глезер. Она сказала, что психологические приемы очень нужны врачам для коммуникации с пациентами. Те, кто знаком с Марией Генриховной, понимают, какое вдохновляющее воздействие может оказать даже одно ее слово. На меня безусловно оказало! Тем более, что, кроме слов, было бесценное для меня сотрудничество.
Так появилось направление «Коммуникация врача и пациента» - очень важное для меня. Сейчас оно входит в мой новый проект «Психология здоровья».
Исследования, публикации, тренинги, консультации в области «Психологии здоровья человека и Компании» сейчас моя основная деятельность.
Потому что мой практический и научный опыт показывает огромную важность психологической составляющей в возможности быть здоровым, в профилактике и лечении болезней.
А я очень хочу, чтобы мы с вами все были здоровы!
Мое резюме можно посмотреть здесь.