Oткуда берутся и куда уходят силы.

А. Ж. Моносова, опубликовано в журнале «Практическая диетология» №1/2019

В этом году, дорогие читатели, предлагаем вам уникальную возможность  стать обладателями инструментов повседневной деятельности, подготовленных проектом «Психология здоровья». Эти инструменты направлены на то, чтобы, работая, выполняя множество сложных и важных дел, вы чувствовали себя хорошо — полными сил, здоровыми, радостными. Темой нашей рубрики в 2019 г. будет управление ресурсным состоянием: «Откуда берутся и куда уходят силы». 

Мы познакомимся со следующими направлениями: 

·      психологическими закономерностями управления ресурсным состоянием – как давно известными, так и разработанными в последнее время;

·      рассмотрим привычные управленческие инструменты целеполагания и управление временем в контексте того, как они влияют на ресурсное состояние; 

·      разберем приемы формирования желаемого состояния и нейтрализации не-желаемого. 

Первой нашей темой будет функция, которую мы реализуем в начале любой деятельности — целеполагание. 

 Целеполагание 

 Я строю храм 

Помните старинную притчу? 

Однажды путник встретил измученного мужчину, который нес тяжелый камень. «Что ты делаешь»? — спросил его путник. «Ты что не видишь, - раздраженно бросил тот. — Таскаю камни». Путник пошел дальше и вскоре встретил второго человека, несшего такой же камень. Ему он тоже задал свой вопрос: «Что ты делаешь»?  Тот спокойно сказал, что работает, зарабатывает деньги. Путник продолжил свой путь. И встретил третьего человека, удивившего его тем, что свой камень – такой же большой, как у других, -  он нес легко, а лицо его было радостно. И в третий раз путник задал свой вопрос: «Что ты делаешь»? «Я строю храм»! – вдохновенно произнес тот. 

Какая цель у нас в сознании, когда мы носим свои камни? На что мы настроены? Этот вопрос совсем не абстрактно-гуманистический, а совершенно конкретный. Ответ на него будет означать — какие психологические и нейропсихологические механизмы задействованы в реализации нашей деятельности. Что, в свою очередь, объясняет то, почему иногда мы полностью выматываемся от несложного действия, а иногда способны совершить трудовой подвиг и остаться полными сил.  

Как мы сами  видим и осознаем свои цели? 

Давайте структурируем возможные представления о целях и о проблемах с их достижением с помощью пирамиды логических уровней, предлагаемой концепцией Грегори Роберта Дилтса. 

 
logiclevels.png
 

 1. Уровень окружения.

«У меня бессонница», — говорит человек. Его представления отвечают на вопрос «Что?». 

Весь мир и свое место в этом мире человек видит и по окружающим предметам: «Что?», «Где?», «Когда?», «С кем?», «У кого?». 

 2.  Уровень поведения.

«Я ложусь, пытаюсь заснуть и не засыпаю». Появляется действие — ответ на вопрос «Что делаю?».

 На примере этих двух уровней мы уже можем увидеть очень важную закономерность, которую нам позволяет увидеть эта пирамида – если цель не достигается (либо проблема не решается) на том уровне, на котором ее изначально воспринимает человек, нужно подниматься на следующий уровень. Что можно сделать с бессонницей на уровне окружения, в терминах «Что, где, когда»? 

А вот на уровне поведения можно «выпить таблетку», «послушать» музыку, «пойти» к врачу. 

Если же человек сообщает, что он уже много чего делал, но все равно не спитанализировать эту ситуацию стоит уровнем выше. 

И обратите внимание, как много сил тратится на попытки, усилия, борьбу. 

 3. Уровень способностей 

«Как?» — вопрос этого уровня. Что я умею, какие у меня способности. «Как мне полноценно спать ночью»? 

На этом уровне в решении проблемы появятся знания и умения – потому что, что все, что можно сделать на уровне поведения, он уже сделал. 

Но, предположим, что человек знает, что, чтобы хорошо засыпать,  нужно за некоторое время до сна перестать смотреть в ярко освещенные экраны гаджетов, читать срочные сообщения, решать беспокоящие его вопросы. Знает, но почему-то не делает. 

И здесь уходят силы – на попытки преодоления, сомнения, тревогу. 

Чтобы разобраться с этим, двигаемся дальше. 

4.  Уровень ценностей и убеждений. 

«Почему это так важно?»

Почему мне важно высыпаться? А почему важно до глубокой ночи быть на связи? 

Этот глубокий уровень, структурирующий весь опыт человека, определяет предъявление его как личности. Изменение убеждений приводит к значимым изменениям в структуре нижележащих уровней. Если «важность сна» — реальная ценность, то нижележащие уровни подстроятся. А если есть конфликт убеждений? Или оказывается, что иная ценность – «быть на связи» - важнее? 

А силы, кроме всего прочего, сгорают в конфликте ценностей? 

Тогда мы сдвинемся еще на один уровень выше. 

5.  Уровень идентичности

И посмотрим, какие представления человека о себе делают важным необходимость «быть на связи до глубокой ночи». 

На уровне идентичности находятся все представления человека о себе: кто он, какой он, как он строит отношения с другими. 

И в том реальном случае, который я сейчас описываю в своем примере, именно на этом уровне выплыла истинная причина всего происходящего: важности быть на связи; неприменения знаний о том, что необходимо сделать, чтобы уснуть; чтения сообщений и решения сложных вопросов поздним вечером; и бессонницы. 

Потому что идентичностью было лидерство в конкретной организации. А лидер, по представлениям человека, должен быть на связи «24 часа»; всегда быть в курсе, в тонусе. Малейшее отступление от этих долженствований угрожало представлению человека о себе, как о лидере.  И все цели, которые он пытался ставить на уровнях ниже, просто не работали. Потому что именно уровни более высокого порядка программируют нижележащие. Поменяв действия, трудно поменять представления о себе, а вот поменяв представления о себе, почти автоматически меняешь действия. 

Только как его поменять? 

Как и ранее, решать проблему лучше с уровня выше. 

 6. Уровень миссии. 

«Зачем?», «Ради чего?», «В чем смысл?»

 Этот уровень относится к тому, что может являться видением или «духом» личности».

Р. Дилтс описывает этот уровень следующими словами: «Это относится к вашему ощущению чего-то, что выходит за ваше личное видение себя самого и включает ваше видение больших систем, окружающих конкретные роли, ценности, убеждения, мысли, действия или ощущения…».

Например, «ради чего я живу так»? «Зачем я это делаю»? «что я получу в результате»?

И вот когда выяснилось, что «ради того, чтобы быть свободным, иметь возможности и ресурсы для того, чтобы строить свою жизнь по своему желанию», стало возможным осознанно вернуться к проблемным уровням и изменить ситуацию. 

Идентичность – «я человек, управляющий своей жизнью».

Ценности – «мне важен баланс в жизни, я хочу быть здоровым и долго заниматься любимым делом и получать удовольствие от жизни». 

Способности – «я знаю (и еще узнаю дополнительно), как организовать рабочее взаимодействие, чтобы прекращать коммуникацию до 9 вечера». 

Поведение – «вечером перед сном я буду … (много идей – гулять, общаться с семьей, ходить в бассейн – то будет помогать цели)».

Окружение – «у меня хороший сон и бодрое самочувствие утром». 

P.S. к ситуации: к моей большой радости, человек, описанный в примере, действительно теперь хорошо спит и по утрам чувствует себя бодро. 

 Что же встречные нашего путника в притче? Вернемся к ним, как они видели свои цели? 

Первый, измученный человек действовал на уровне поведения — он нес камень. И уставал он пропорционально затраченным усилиям. 

Второй человек понимал важность своих действий — он зарабатывал деньги. И более высокий уровень — ценности — давал ему больше сил. Потому что, перенося тяжести, он решал сразу много важных задач, для которых ему и были нужны деньги. Но все-таки и уровень ценностей, и уровень идентичностей ресурсозатратные — в них много долженствования — «мне это важно, поэтому я должен», «я профессионал, поэтому обязан». 

А вот третьему помогала цель, ощущаемая им на уровне миссии – он строил храм. Поэтому ему было легко. Как легко нам бывает делать что-то, когда мы увлечены, вдохновлены важными, полезными, зовущими целями. 

Что в это время происходит в мозге? 

И сейчас мы рассмотрим нейропсихологический аспект постановки цели. Он даст нам наглядное представление о том, откуда берутся силы при реализации целей высшего порядка. 

Начну с одного исследования, который проводили российские психологи Алексей Николаевич Леонтьев, Александр Владимирович Запорожец, Александр Романович Лурия и еще целый коллектив психологов  во время Великой Отечественной войны. 

(По материалам классического труда  А.Н.Леонтьева «Восстановление движения. Психофизиологическое исследование восстановления функций руки после ранения». (в соавторстве с А.В.Запорожцем). 1945 г.)

 В это время было очень много раненых, и психологи работали над восстановлением их движений после операций.  

 
Screenshot 2020-02-22 at 11.37.51.png
 

Представьте себе такую ситуацию – раненого просят поднять руку. Так высоко, как он может. Он поднимает. Выше он не может, рука после операции болит и плохо двигается. Через некоторое время его просят дотянуться до черты на стене. Он дотягивается. Черта выше его первоначального достижения, но он об этом не знает. Затем ему предлагают достать шляпу – она лежит на полке еще выше черты. Он достает. 

 Мозговые механизмы, которые обеспечивают эти неожиданные (для того времени) результаты описал российский физиолог Николай Александрович Бернштейн в работах об уровнях организации движений. Сегодня на его, теперь уже классических,  работах основывается большинство подходов к восстановлению движений. 

 (По материалам книг Н. А. Бернштейна «Очерки о физиологии движений и физиологии активности». — М., 1966. и  «О построении движений» Медгиз, 1947).

Рис. 1. Уровни построения движения по Н. А. Бернштейну

 
Screenshot 2020-02-22 at 11.37.32.png
 

Давайте мы познакомимся с этими уровнями построения движения по Н. А. Бернштейну (см. рис. 1).

1. Уровень А.

Стволово-спинальный /палеокинетический/ уровень — управляет аксиальной мускулатурой, обеспечивает тонус всей мускулатуры и поддержание равновесия. Самостоятельным, ведущим уровнем бывает крайне редко – например, при треморе, или, когда «стучат зубы». 

2. Уровень B

Таламо-паллидарный уровень — уровень синергий и штампов — отвечает за стереотипные часто повторяющиеся движения, которые вовлекают большие группы мышц и требуют временной координации и непрерывной проприоцептивной коррекции. Мимика является ярким примером проявления этого уровня. 

3. Уровень С

Пирамидно-стриарный уровень — уровень пространственного поля — обеспечивает выполнение движений в пространстве, которые требуют интегративного представления о внешней среде — «пространственного поля» путем синтеза зрительной и иной сенсорной информации. Он обеспечивает наши перемещения в пространстве. 

4. Уровень D

Теменно-премоторный уровень — уровень действий — обеспечивает целенаправленные, смысловые движения или серии движений, которые представляют собой манипуляции с предметами и требуют сложившихся в опыте представлений о форме, размерах и предназначении предметов, а также топологической схематизации пространства. На этом уровне уже нет простого набора движений, движения организованы для осуществления предметных действий, подстраиваются под это. 

5. Уровень Е 

Высшие кортикальные уровни — регулируют сложные символические действия, интеллектуальные двигательные акты, такие как речь и письмо. При этом действия носят смысл не предметный, а отвлеченный.

 Посмотрим на нашего раненого – поднимая руку, он действовал на уровне В. Дотягиваясь до черты – на уровне С. Для того, чтобы соотнести движение руки с конкретной точкой в пространстве, необходимо задействовать и зоны мозга, которые обрабатывают зрительные сигналы. 

А вот чтобы достать шляпу, ему понадобилось задействовать уровень D, обеспечивающий предметную деятельность.  

Включение новых зон мозга все более высокого уровня немедленно меняло результат эксперимента, больной смог дотягиваться все выше и выше. И у него было больше сил. 

Результат включения уровня Е нам демонстрирует еще одна история. Когда один из пациентов обстругивал деревянную болванку, он мог двигать рубанком до определенного уровня. Дальше не позволяла раненая рука. Но, когда ему сказали, что это не просто какая-то болванка, а нужная деталь для фронта, его рука магическим образом стала делать движения большего диапазона. 

Ничего ведь не изменилось! Рука та же, станок и детали те же. Только смысл деятельности изменился – и включенные в действие лимбическая кора и высшие кортикальные уровни дали силы совершить невозможное. 

Для нас всегда очень важно то, как осознается цель. Понятно, что все нижележащие уровни участвуют в ее реализации, однако решающим является именно то, что воспринимается как цель самим человеком. Николай Александрович Бернштейн констатировал, что: «в сознании человека представлены только те компоненты движения, которые строятся на ведущем уровне, работа нижележащих или фоновых уровней, как правило не осознается». 

 Сделаем выводы 

 Итак, познакомившись с   психологическим и нейропсихологическим аспектами целеполагания, мы можем сделать следующие выводы: 

1. Силы, энергия появляются, когда задействованы высшие уровни системы. Более всего - миссия, смысл. Такие цели вдохновляют нас и включают соответствующие зоны мозга. 

2. Силы, энергия расходуются парадоксальным, на первый взгляд, образом при выполнении простых действий, если они не осмыслены. Парадоксальность уменьшится, если мы вспомним, как мы чувствуем себя при физической нагрузке в игре, либо путешествиях, в сравнении с такой же нагрузкой, не окрашенной положительными эмоциями.  

 То есть, если понимать, осознавать, напоминать себе «зачем я это делаю», можно с гораздо большей вероятностью жить в ресурсном состоянии – наполненном силами и эмоциями. 

А еще можно транслировать это другим, помогая им тоже быть более радостными и сильными. 

В этом нам поможет управленческий инструмент «уровень постановки задач». 

Задачу можно ставить на уровне алгоритма, цели и смысла. 

 Уровень постановки задач

Давайте посмотрим, как мог поставить задачу прораб на строительстве храма из нашей притчи. 

 «Бери каждый камень по одному двумя руками и неси его в ту точку. Там клади его рядом с другими». Он сообщил работнику какие действия ему необходимо выполнить. Это АЛГОРИТМ того КАК надо действовать. 

«Тебе нужно переместить вот эти камни в ту точку». Прораб сообщил работнику ЦЕЛЬ – ЧТО ему надо сделать. 

«Мы строим храм, для него нужны камни». Прораб сказал о СМЫСЛЕ, о том, ЗАЧЕМ делается эта работа. 

Большая ошибка — не сообщать алгоритм тем, кто его не знает.  Самый мотивированный человек не выполнит задачу правильно, не зная «КАК». Эта ошибка становится очевидной очень быстро – результат работы будет не таким, каким его ожидали. 

Сложнее с другой ошибкой – отсутствием сообщения о смысле предлагаемой деятельности. И последствия этой ошибки не так очевидны. Если нет открытого сопротивления заданию, то слабую мотивацию можно и не заметить. А ухудшение ресурсного состояния, усталость, формальный подход к работе, частые заболевания и другие симптомы постепенного выгорания и вовсе отсрочены во времени, и могут быть не соотнесены с тем, что человек не видит смысла в выполняемой работе.  

Поэтому очень важно фокусироваться на смысле, стоящем за целью – ЗАЧЕМ это делать. 

Попробуйте обращать на это внимание – как в постановке своих целей, так и при взаимодействии с другими людьми. Понаблюдайте за реакциями и ощущениями – краткосрочными и долгосрочными. Пишите нам о своих наблюдениях. 

 В следующем номере мы продолжим тему целеполагания и ресурсного состояния: поработаем с классическим инструментом постановки цели SMART и обсудим его «квантовую подоплеку».