Как организовать креативное мероприятие?
Прежде всего, не фрустрировать потребности!
Анна Моносова
Создать креативную среду, развить креативность, творческий подход к решению… так хочется, чтобы это было. Конечно, плюс ко всему тому, что уже есть – успешности, стабильности, обучаемости … И чтобы ничем не жертвовать - все нужное и совсем не лишнее. Есть, однако, психологические закономерности, создающие серьезные противоречия между креативностью и «всем остальным». Их стоит учесть при создании креативной среды и т.д..
Что такое креативность? Умение «выйти за рамки», создать новое, поступить нестандартно, не так, как обычно, не так как все. Для этого необходима гибкость и осознанность (не-автоматизированность) действий. Потому что автоматически мы как раз будем использовать привычное и уж никак не креативное. Теперь давайте обратимся к такому банальному свойству нашей жизни как необходимости усваивать и использовать приемы, навыки и т.д. И вот здесь успешность человека напрямую связана с тем, насколько быстро он осваивает и автоматизирует навыки. Для этого у нас есть такое свойство как «стереотипизация фрагментов сознания». Чтобы увидеть воочию, что это такое, вспомните старый эксперимент. В быстром темпе назовите:
фрукт
часть лица
поэт
Если ответы – яблоко, нос, Пушкин, значит, Вы черпали их из «коллективного бессознательного» и совпали с 95% людей. А значит, отвечали автоматически и стереотипно, как все. Однако эти стереотипы создаются всей культурой народа, а следующий эксперимент покажет, как стереотип создается за несколько мгновений.
Отвечайте как можно быстрее:
Какого цвета зеленка?
А ветка ели?
На какой свет останавливаемся на переходе?
Убедились, что в нас заложена способность к чрезвычайно быстрой автоматизации действий, умений? Всего два вопроса, создающих контекст, и мы начинаем действовать именно в этом контексте. Полезно? Для обучения приемам – безусловно, полезно. В ситуации, когда нами манипулируют, опираясь на это свойство – вредно. Огромное количество приемов манипуляции и мошенничества основано на предсказуемости наших поступков.
Итак, «стереотипизация», автоматизмы – это не просто серьезный барьер в проявлении креативности, а фактически противоположный полюс этого качества, причем жизненно необходимый.
Какой из полюсов важнее? Зависит от требований ситуации. Чем устойчивее требуемые компетенции, чем однотипнее деятельность и дольше ее нужно выполнять без изменений, тем важнее формирование автоматизированных действий. Чем изменчивее деятельность, тем важнее креативность. (Это не противоречит наличию отдельных автоматизированных навыков – так, умение печатать вслепую 10 пальцами ни в коем случае не помешает писателю творить. В отличие от его привычки автоматически формировать штампы и типовые фразы.)
Итак, мы убедились, что препятствия на пути креативного поведения – естественны и заложены в природе человека. Поэтому, чтобы организовать креативную среду в рабочих группах, на совещаниях, в ходе тренинга или сессии, ведущему необходимо «примирить» противоречия между креативностью и естественными потребностями человека. Для того, чтобы определить способы этого «примирения», определим вначале, какие именно потребности возводят барьеры на пути креативной деятельности.
Воспользуюсь для иллюстрации одной из самых привычных схем – пирамидой потребностей по Абрахаму Маслоу. В логике этой схемы мы увидим, как фрустрация каждого уровня потребностей создает свои специфические барьеры. Это поможет нам определить способы преодоления этих барьеров.
Нажмите, чтобы посмотреть таблицу полностью.
Ориентируясь на эту таблицу можно продумать свои действия при организации креативного поиска. Можно также применить специальные методы, например, из числа предложенных ниже.
Нажмите, чтобы посмотреть таблицу полностью.
На первом этапе ставится цель, и четко определяются критерии ее достижения. Критерии касаются и ресурсов и ценностей и иных аспектов. После этого проводится анализ ситуации – что отделяет группу от цели. Итогом анализа ситуации становится стратегия достижения цели. На основе этого начинается генерация идей – собственно креативный этап, который должен быть отделен от следующего, оценочного. Оценка проводится, когда все идеи собраны – тогда их проверяют на соответствие критериям и делают выбор.
Техника метафорического решения
Это способ нахождения решений в иносказательной форме и перенос их в реальность.
Почему это работает? Потому что игра создает ощущение безопасности – ведь можно «переходить», изменить результат. Когда человек нашел решение в иносказательной форме, оно переносится в реальную жизнь. Такой феномен можно проиллюстрировать экспериментами Зельца, посвященными творческой памяти. В то время эксперименты по исследованию мышления велись Дункером. Одна из его известнейших задач была следующей: «У человека внутри опухоль. Существуют х-лучи, которые могут разрушить эту опухоль и спасти человека. Проблема в том, что эти лучи разрушают также и живые ткани. Как уничтожить опухоль, не повредив при этом живые ткани». Зельц предлагал своим испытуемым эту задачу. Как правило, она не решалась сразу. Тогда он предлагал отставить ее и решить следующую: «В городе на центральной площади планируется торжество. К площади ведет широкая центральная улица и множество узких боковых улочек. Задача городских властей не допустить заторов на центральной улице, сохраняя ее свободной для прохода важных гостей, артистов и т.д., обеспечив при этом доступ жителей на торжество». Эта задача испытуемыми решалась обычно очень быстро в силу своей очевидности. Конечно, надо направить жителей на площадь по боковым улочкам. Вернувшись затем к первой задаче, испытуемые мгновенно находили решение: нужно направить на опухоль несколько лучей слабой силы с разных сторон, так, чтобы они пересекались в точке опухоли, обеспечивая необходимую концентрацию. Здоровые ткани при этом не страдали, так как через них проходили лишь слабые лучи. Зельц назвал это явление «творческой памятью».
Проводится поиск «метафорического решения» так:
описывается проблема (например, сотрудники не хотят учиться)
выбирается модель, соответствующая этой проблеме (например, Буратино не хочет идти в школу)
формулируется метафорическая цель (например, как убедить Буратино пойти в школу)
в метафорическом пространстве находятся решения (купить ему курточку, рассказать про друзей в школе, убедить, что его больше не смогут обмануть Лиса и Кот и т.д.)
решения переносятся в реальность (например, отличительные знаки или поощрения, поддержка сообщества, привязка к проблемам)
Нажмите, чтобы посмотреть картинку полностью.
Как при возникновении любого напряжения, начинается поиск способа избавления от него. Когда люди, находящиеся в группе, спокойны? Когда у участников есть цель (причем общая, принятая всеми), напряжение в группе снижается. Кроме того, группа находится в состоянии относительного спокойствия, когда роли участников закреплены и есть признанный лидер, а также договоренность о правилах взаимодействия.
Поэтому ведущий креативного мероприятия:
Позиционирует себя как лидер (удерживает инициативу, контролирует все происходящее), а также поддерживает ролевую структуру группы
Начинает мероприятие с обсуждения и принятия целей
Вводит правила и поддерживает их соблюдение
P.S. :
В человеке заложено стремление к творчеству. Это огромная часть того самого пятого уровня пирамиды потребностей, который в отличие от первых четырех уровней дефицит-потребностей, является уровнем потребностей в росте.
Поэтому, ничуть не умаляя полезности множества существующих методов креативного поиска, предлагаю: прежде, чем стимулировать проявление этого качества, убрать то, что мешает ему проявляться естественным образом. То есть барьеры, воздвигнутые другими, такими же естественными потребностями.
Опубликовано Hrm.ru 17.09.2010