Фрагмент брошюры «Врач и пациент: вместе или врозь», разработанной компание ArsVitae. Авторы Анна Моносова и Роман Баннов

КРУГЛЫЙ СТОЛ 4

ПРОФЕСИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС ВРАЧЕЙ

Тема круглого стола:

как доктору сохранить целостность при общении с пациентом? 

 Вряд ли кто-то будет спорить, что сегодняшняя тема актуальна. Тем не менее, нам не удастся обсудить все, что касается стресса врачей, мы остановимся на некоторых моментах и дадим практические рекомендации по техникам управления стрессом.

Для начала, давайте вспомним, что такое стресс вообще, и какова история возникновения этого термина.

Стресс(от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) — неспецифическая реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма или организма в целом. Каким бы ни был стресс, «хорошим» или «плохим», эмоциональным или физическим (или тем и другим одновременно), воздействие его на организм имеет общие неспецифические черты.

Немного истории

Впервые термин «стресс» в физиологию и психологию ввел Вальтер Каннон (Walter Cannon) в своих классических работах по универсальной реакции «бороться или бежать» (fight-or-flight response).

Знаменитый исследователь стресса канадский физиолог Ганс Селье в 1936 году опубликовал свою первую работу по общему адаптационному синдрому, но длительное время избегал использовать термин «стресс», поскольку тот использовался во многом для обозначения «нервно-психического» напряжения (синдром «бороться или бежать»). Только в 1946 году Селье начал систематически использовать термин «стресс» для общего адаптационного напряжения.

Впервые физиологический стресс описан Гансом Селье как общий адаптационный синдром. Термин «стресс» он начал использовать позднее. Это состояние характеризуется ослаблением, нарушением функций. По Селье «Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования». Еще в 1920-е годы, во время обучения в Пражском университете, Селье обратил внимание на то, что начало проявления любой инфекции одинаково (температура, слабость, потеря аппетита). В этом, в общем-то, известном факте он разглядел особое свойство — универсальность, неспецифичность ответа на всякое повреждение. Экспериментами на крысах было показано, что они дают одинаковую реакцию как на отравление, так и на жару или холод. Другими исследователями было обнаружена сходная реакция у людей, получивших обширные ожоги.

1. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС

На сегодняшний день описаны разнообразные формы стресса, в том числе и профессиональный стресс.

Профессиональный стресс - многообразный феномен, выражающийся в психических и соматических реакциях на напряженные ситуации в трудовой деятельности человека. В настоящее время он выделен в отдельную рубрику в Международной классификации болезней (МКБ-10: Z 73: "стресс, связанный с трудностями управления своей жизнью"). 
Профессиональный стресс могут вызывать различные факторы, например, взаимоотношения на работе, карьера и т.д. Один из важнейших – фактор коммуникации с другими людьми. Доктор, вследствие особенностей своей работы, постоянно взаимодействует больными, их родственниками, коллегами. Известно, что при постоянном контакте с людьми среднестатистический человек начинает испытывать коммуникативный стресс уже через 2,5 часа. 

Пример

Профессия врача-стоматолога является одной из наиболее стрессоген-ных - она занимает четвертое место по шкале профессионального стресса, рассчитанной на базе данных полутора слишком тысяч профессий (журнал "Новый век", 2000, С.61). За рубежом изучение ПС у стоматологов уже было предметом целого ряда исследований. В России эта проблема еще только начинает изучаться. 

Как известно, профессиональный труд врача-стоматолога отличается высокой эмоциональной, психической и физической нагрузкой. В деятельности врача-стоматолога может быть выделен широкий спектр причин, способствующих развитию ПС. Среди них отмечаются: перегрузки от профессиональной деятельности, финансовые неудачи, особенности взаимодействия врача с пациентом, неудовлетворительные взаимоотношения в рабочем коллективе, проблемы профессионального роста и карьеры, осложненные условия личной жизни. 

Особое значение придается тому факту, что врач-стоматолог, сидя целый рабочий день "лицом к лицу" с пациентом, сопереживает ему в его боли и страхе. Практически каждый пациент воспринимает зубоврачебную процедуру с напряжением, тревогой, а иногда и с отвращением, перед которыми врач беззащитен, хотя он стремится провести все этапы лечения безболезненно и с эмпатией. Сильное или очень сильное напряжение от контактов с пациентами испытывают около 49% стоматологов. 

Источник: www.dentalsite.ru

 Наиболее частой формой проявления профессионального стресса у врачей, является т.н.«синдром эмоционального (или психического) выгорания»— состояние физического, эмоционального и умственного истощения, характеризующееся рядом феноменов:

Эмоциональное истощение– основная составляющая «профессионального выгорания»; проявляется в ощущениях эмоционального перенапряжения, утрате интереса к окружающему, равнодушии или эмоциональном перенасыщении, в чувстве опустошенности, исчерпанности собственных эмоциональных ресурсов. Человек чувствует, что не может отдаваться работе как раньше. Возникает ощущение «приглушенности», «притупленности» эмоций, проявляются симптомы депрессии, вспышки гнева, в особо тяжелых проявлениях возможны эмоциональные срывы.

Деперсонализация (пер. с англ. depersonalization) – дегуманизация (обесценивание) – представляет собой тенденцию развивать негативное, бездушное, циничное отношение к людям, к их чувствам и переживаниям. Контакты становятся обезличенными и формальными: потеря чувства к близким людям, снижение эмпатии – отзывчивости, соучастия. Возникающие негативные установки могут поначалу иметь скрытый характер и проявляться во внутреннем сдерживаемом раздражении, которое со временем вырывается наружу в виде вспышек раздражения или конфликтных ситуаций. 

 Редукция персональных достижений (пер. с англ. reducel personal accomplishment) — уменьшение или упрощение действий, связанных струдовой деятельностью. Проявляется как снижение чувства компетентности в своей работе, недовольство собой, уменьшение ценности своей деятельности, негативное самовосприятие в профессиональном плане. Замечая за собой негативные чувства или проявления, человек винит себя, у него снижается как профессиональная, так и личная самооценка, появляется чувство собственной несостоятельности, безразличие к работе, снижение значимости достигнутых результатов собственного труда. 

Для того, чтобы оценить выраженность этих явлений у себя, заполните, пожалуйста, следующий тест:

Опросник психического выгорания для медицинских работников

 
Инструкция.
Вам предлагается 22 утверждения о чувствах и
переживаниях, связанных с работой. 
Пожалуйста, прочитайте внимательно каждое утверждение и решите, бывают ли у вас такие мысли или чувства. 
На бланке ответов обозначьте, как часто вы испытываете те или иные переживания. 
Позиция «0» - никогда; позиция «6» - ежедневно. Для этого зачеркните или обведите кружочком балл, соответствующий частоте переживаний того или иного чувства. 

 1. Я чувствую себя эмоционально опустошенным(ой).
2. К концу рабочей недели я чувствую себя как выжатый лимон.
3. Я чувствую себя усталым(ой), когда встаю утром и должен (должна) идти на работу.
4. Я хорошо понимаю, что чувствуют мои пациенты, и использую это для более успешного лечения.
5. Я общаюсь с моими пациентами (больными) только формально, без лишних эмоций и стремлюсь свести общение с ними до минимума.
6. Я чувствую себя энергичным(ой) и эмоционально воодушевленным(ой)*.
7. Я умею находить правильное решение в конфликтных ситуациях с больными и их родственниками.
8. Я чувствую угнетенность и апатию.
9. Я могу позитивно влиять на самочувствие и настроение больных (пациентов).
10. В последнее время я стал(а) более черствым(ой) (бесчувственным) по отношению к больным.
11. Как правило, окружающие меня люди слишком много требуют от меня. Они скорее утомляют, чем радуют меня.
12. У меня много планов на будущее, и я верю в их осуществление.
13. У меня все больше жизненных разочарований.
14. Я чувствую равнодушие и потерю интереса ко многому, что радовало меня раньше.
15. Бывает, мне действительно безразлично то, что происходит с некоторыми моими больными.
16. Мне хочется уединиться и отдохнуть от всего и всех.
17. Я легко могу создать атмосферу доброжелательности и оптимизма в отношениях с моими коллегами и в отношениях с моими больными.
18. Я легко общаюсь с больными и их родственниками независимо от их социального статуса и характера.
19. Я многое успеваю сделать за день.
20. Я чувствую себя на пределе возможностей.
21. Я смогу еще много сделать в своей жизни.
22. Больные, как правило, неблагодарные люди.
 

Подсчет результатов

 Чтобы подсчитать результаты, Вам необходимо сложить все отмеченные баллы. По субшкалам они распределены так:

 

* - отмечен «обратный вопрос» (т.е., считается в обратном порядке – утверждению «ежедневно» присваивается 0)

 

Если, в процессе тестирования, Вы получили высокий уровень хотя бы по одной из субшкал, это повод начать регулярно «заниматься собой». Общеизвестен факт отношения врачей к собственному здоровью, поэтому мы предлагаем достаточно простые, и в то же время эффективные, шаги управления стрессом. 

 

 2. МЕТОДИКИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОФЕССОНАЛЬНЫМ СТРЕССОМ

 Как же доктору сохранить целостность при общении с пациентом? Замкнутый круг ответственность – родительская позиция врача – детская позиция пациента – его безответственность – невозможность достичь цели… Все это порождает стресс. Он из-за перегрузки (помните, что находясь на родительской позиции, мы не можем сказать « я не могу», «я не знаю») и ощущения, что обстоятельства нам не подвластны. Выход – разорвать замкнутый круг, четко определить зону своей ответственности, развивать ответственность пациентов. Отслеживать свою Родительскую позицию. 

Что делать, если вы уже переживаете стресс? Существуют ли какие-либо экспресс-методики управления стрессом? 

Давайте рассмотрим несколько упражнений, или техник, которыми можно пользоваться по факту. Эти упражнения позволят управлять своим состоянием – расслабляться, чувствовать себя спокойно в моменты стресса.

Нервно-мышечная релаксация

Возникновение нервно-мышечной релаксации (НМР) связано с именем Э. Джекобсона (E. Jacobson), установившего существование прямой зависимости между повышенным мышечным напряжением и различными формами отрицательного эмоционального возбуждения. Суть предложенного метода состоит в уменьшении степени напряжения и последующего расслабления основных мышечных групп тела, в результате чего уменьшается эмоциональное напряжение. Иными словами, мышечная релаксация вызывает релаксацию психологическую. 

Данный метод представляет собой систему упражнений по произвольному расслаблению различных групп поперечно-полосатых мышц. Принцип построения упражнений весьма прост и заключается в достижении и переживании контрастных ощущений напряжения и расслабления мышц. Непосредственным эффектом выполнения упражнений является снятие напряжения в задействованной мышечной группе, усиление кровенаполнения сосудов данной области, и, как результат, возникновение ощущений тепла и тяжести.

Методы релаксации нужно осваивать заранее, чтобы в критический момент можно было запросто противостоять раздражению и психической усталости. При регулярности занятий релаксационные упражнения постепенно станут привычкой, будут ассоциироваться с приятными впечатлениями. 

Релаксационные упражнения

 Целью упражнений является постепенное полное расслабление мышц. Порядок групп мышц можно найти в Табл.

Screenshot 2019-05-11 at 18.17.46.png
 

Расслабление отдельных мышечных групп

 Часто длительная работа в статической позе приводит к перенапряжению ваших мышц, что негативно сказывается на общем самочувствии и настроении.

1. Например, вы находитесь за рабочим столом и замечаете, что ваши плечные мышцы напряжены. Чтобы их расслабить, вы можете ещё сильнее их напрячь: поднять плечи как можно выше и затем расслабить их. Сосредоточьтесь на ощущениях в расслабленных плечах, особо обращая внимание на ощущение тепла и покалывания.
2. Ещё одно маленькое упражнение – напряжение мышц живота. Напрягите мышцы так, чтобы живот стал плоским и плотным. Обратите внимание на то, как вы сейчас дышите – только с помощью груди. Запомните такое дыхание и никогда так не дышите. Теперь расслабьте мышцы живота. Дышите с помощью мышц живота, а не груди. Чтобы помочь себе дышать таким образом, положите руку на живот. Она должна подниматься, когда вы вдыхаете, и опускаться, когда вы выдыхаете. 

Дыхательные упражнения

 Прием создания конкурирующей доминанты.

Глубоко вдохните и задержите дыхание столько, сколько можете. Задержка дыхания и последующая необходимость быстро его восстановить «заслоняют» собой вызывающие стресс проблемы, отвлекают Вас от воздействия ситуации.
С выдохом – расслабьтесь и при очередном вдохе слегка отклонитесь назад, поднимите подбородок, немного откиньте голову. Обратите внимание на то, каким образом отстраненное положение тела начинает изменять Вашу перспективу видения обстановки.

Диафрагмальная дыхательная гимнастика.

Ее можно делать сидя, стоя или даже во время ходьбы. Главное, чтобы туловище было выпрямленным.

Вдохните через нос и направьте воздух в живот, немного раздув его при этом. Ваш вдох должен быть как можно более долгим, но естественным.
После вдоха задержите дыхание на несколько секунд, а потом медленно выдохните. Выдыхайте воздух как можно медленнее, начиная с низа живота через верхнюю часть живота, грудь и через нос. При выдохе не забывайте втянуть живот немного больше обычного.
Выдохнув через нос, немного задержите дыхание. Повторите новый цикл. Выполняйте это упражнение на протяжении 15 минут.

 Техники концентрации

Может возникнуть такое состояние, когда вам (в силу каких-то причин) станет трудно сосредоточиться, и вы почувствуете необходимость что-нибудь предпринять для положительного эффекта. В этом случае Вы можете использовать следующие концентрирующие упражнения.

 Предлагаемые концентрирующие упражнения вы можете выполнять где и когда угодно в течение дня. Для начала жела­тельно заниматься дома: рано утром, перед уходом на работу, или вечером, перед сном, или — еще лучше — сразу же после работы. Никаких настоятельных рекомендаций здесь быть не может — каждый выбирает для занятий наиболее удобное время.

 1.  Постарайтесь, чтобы в помещении, где вы предполагаете заниматься, не было зрителей.
 2.  Сядьте на табуретку или обычный стул — только боком к спинке, чтобы не опираться на нее. И еще одно условие — стул ни в коем случае не должен быть с мягким сиденьем, иначе эффективность упражнения снизится. Итак, сядьте как можно удобнее, в любой позе — главное, чтобы вы могли находиться неподвижно в течение определенного времени.
3.  Руки свободно положите на колени, глаза закройте (они должны быть закрыты до конца упражнения, чтобы вниманиене отвлекалось на посторонние предметы — никакой визуальной информации!).
4.  Дышите через нос спокойно, не напряженно. Старайтесь сосредоточиться лишь на том, что вдыхаемый воздух холоднее выдыхаемого.
 5.  Выполняйте релаксационно-концентрирующие упражнения в течение нескольких минут. Время не ограничено: упражняйтесь до тех пор, пока это доставляет вам удовольствие.
 6.  Закончив упражнение, проведите ладонями по векам, не спеша откройте глаза и потянитесь.
 7.  Еще несколько мгновений спокойно посидите на стуле. Отметьте, что вам удалось победить рассеянность.

Мы описали несколько упражнений, помогающих снижать интенсивность стресса. Эти техники просты в использовании. Помните, что, освоив методики релаксации, можно научиться регулировать это напряжение, приостанавливать и расслабляться по собственной воле, по своему желанию. Если вы будете практиковать их не только по факту возникновения стресса, но и регулярно, то через полтора месяца заметите, насколько стали гибко и спокойно реагировать на внешние стрессоры. Это касается сложных ситуаций с пациентами, их родственниками, а также с коллегами по работе.

Резюме:

Подведем итоги круглого стола:  

  • Профессиональный стресс врачей вызывает множество факторов. Один из них – коммуникативный.

  • Наиболее частой формой проявления профессионального стресса у врачей, является т.н. «синдром эмоционального (или психического) выгорания»

  • Для эффективного управления стрессовым состоянием используйте релаксационные методики: нервно-мышечную релаксацию, дыхательные упражнения и техники концентрации.