Эмбодимент подход

 

 Эмбодимент (embodiment) – термин, так и не нашедший точного перевода. Эмбодимент подход – это направление работы через тело. Мы меняем свой способ двигаться и через это меняем свои действия. Развиваем осознанность и становимся более свободными в своих решениях.

Марк Уолш, разработчик британской обучающей программы по эмбодимент фасилитации (Embodied Facilitatorcourse), на котором я сертифицировалась в 2018 году, говорит о подходе так: 

"Почему мы работаем через тело? Потому что нам ещё не встречались люди без тела. Оно есть и влияет — на работу и на результаты, на отношения с другими людьми и самим собой. Если тело не захочет изменений, то «знаю и хочу» никогда не превратятся в «могу и делаю». 

Это направление работы особенно полезно для тех, кто уже много всего сделал «головой», но есть результаты, которых так и не достиг, изменения, которые так и не случились. Так получается, потому что не все можно изменить через сознание. Наши телесные паттерны продолжают реализовывать старые программы, даже если они уже стали неполезны. И вот тогда самым эффективным методом развития становится эмбодимент-практика 

С чем можно работать с помощью этого метода: 

1.  Развитие личного лидерства. 

Это качество, которое ощущается в человеке задолго до того, как он заговорит. Человек, обладающий личным лидерством, влияет одним своим присутствием. И он может выбирать свою стратегию лидерства исходя из цели: может быть доминантным или влиять из позиции на равных; может отдавать и возвращать ответственность; вдохновлять и контролировать. 

При этом, при использовании эмбодимент инструментов развивается внутренняя сила, опора, устойчивость, осознанность, - так, что влияние на других даже в самых сложных ситуациях не отбирает силы и не истощает. Потому что лидерство не изображается, а создается на самом деле.  

 2.  Стрессоустойчивость.

У каждого из нас есть свои реакции на стресс.  

Основная стратегия поведения в стрессе – «бей». «беги», «замри». Эта стратегия формируется в детстве, может добавляться или меняться при сильных стрессах. Проблема в том, что эта стратегия – когда-то очень эффективная, возможно даже спасшая жизнь, в теперешней взрослой успешной жизни может быть вредна, может блокировать нужные шаги и отнимать массу сил. 

Привычные стрессовые отклики – у кого-то сжимается что-то в области солнечного сплетения, кто-то цепенеет всем телом, у кого-то перехватывает дыхание. Используя инструмент «центрирование», мы можем начать управлять этим стрессовым откликом. Те, кто практикует центрирование, меняют два важных параметра- силу стрессового отклика (вплоть до его исчезновения) и порог наступления стресса. 

 3.   Способы действий

Быстро включиться в работу и охладеть на полпути, долго включаться и никак не заканчивать, не решаться начать и опаздывать потом со сроками – у всех этих особенностей есть телесная проекция. Работая с телесными паттернами можно очень быстро осознать свои особенности и научиться реализовывать не автоматически привычный способ действий, а оптимальный – более всего подходящий к ситуации и цели. 

 4.     Взаимодействие с людьми, с командой. 

Насколько получается вести других? А удается ли быть в роли ведомого? Получается ли переключаться? Что с конфликтами? Кто-то их часто провоцирует, а кто-то в них никогда не участвует. Кого-то раздражают милые люди, которые никогда не высказываются определенно, а кто-то напрягается при импульсивных проявлениях ярких и страстных людей. Кто-то возмущается всем своим существом необязательности и неответственности сотрудников, а кто-то считает все эти планы и обязательства сплошным занудством и творит прекрасные идеи, витая в облаках, и зачастую там же в облаках эти идеи оставляя. 

Известно, что все люди разные. Эмбодимент подход показывает, как можно развивать в себе недостающие свойства и как переключаться при различных задачах. Быть четким при планировании, легким в творчестве, гибким во взаимодействии, страстным в достижении цели. 

 По формату это могут быть: 

·       Тренинги, направленные на освоение инструментов эмбодимента для нужного направления (лидерство, стрессоустойчивость и др.).

·       Сессии, направленные на решение рабочих задач (например, работа с проектной командой; поиск креативных решений и др.).

·       Мастер-классы для знакомства с методом и инструментами и начала практики.